部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

践行社会主义核心价值观,以社会实践培育时代新人——马克思主义学院举办2017年度思政课社会实践交流大会

发布日期: 2017-12-05浏览次数:

时值我校正掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,124日下午,马克思主义学院在4C103隆重举办2017年度思政课社会实践交流大会,本次大会紧紧围绕“践行社会主义核心价值观,以社会实践培育时代新人”的主题展开。党的十九大报告指出:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。”思想政治教育事关党的意识形态领导权,事关高校立德树人的伟大事业,事关每位同学的人生路向,社会主义核心价值观教育是思想政治教育的灵魂和根本,它不仅是课堂讲授的理念与知识,更要通过广泛的社会实践加以践行,唯有身体力行,才能出真知,方能造新人。

莅临本次大会的有发展规划处处长、国际教育学院院长吴国平教授,校团委郑光辉副书记,教务处张晓明副处长,参与大会现场交流学生所在二级学院分管党委副书记(包括法学院陈恭健副书记、工商学院叶晓玲副书记、工程学院罗志锋副书记、电科院吴晓冰副书记、会计学院陈书明副书记)及辅导员代表,马克思主义学院全体教师,参加现场交流的十个小组学生以及其它优秀实践小组的学生。

本次交流大会由欧晓琳老师主持,现场交流的十个小组学生按照抽签顺序依次上台演示了社会实践成果PPT,主要围绕选题缘由、成员分工、实践过程与心得体会等四个方面展开交流。经过紧张激烈的角逐,2015级法学行政班的居民慈善意识调查”(指导老师黄圣)和2015级文化产业管理2班的城市青少年图书消费情况调查——以福州市为例”(指导老师张佩兰)以其严谨详实的调查、简洁有力的图表和出色到位的讲解获得第一名,2015级艺术设计4班、2015级电子信息工程1班、2015级会计学3班获得二等奖,2015级信息管理与信息系统1班、2015级人力资源管理2班、2015级人力资源管理4班、2015级金融学4班、2015级土木工程3班获得三等奖。另外,主持人一并宣布了优秀奖名单。

马克思主义学院副院长曾正滋副教授对本次交流做了简要点评,他指出,此次社会实践交流中各小组选题明确,紧扣社会主义核心价值观的主题,关注当前社会热点与难点,充分展现了我校大学生的社会关怀。同时,各实践小组分工明确、PPT制作精美、讲解娴熟,特别是深入的体验式调研,既获得了第一手资料,又充分融入社会实践过程,真情投入,真心奉献,真实呈现,体现了我校学生的良好风貌。但在社会调查的规范与精细方面还有待进一步提升,专业分析水准还有所欠缺,同学们的参与面也还有不足。

随后,发展规划处处长、国际教育学院院长吴国平教授为一等奖小组颁奖,校团委郑光辉副书记、教务处张晓明副处长、马克思主义学院院长郭健彪教授为二等奖小组颁奖,法学院陈恭健副书记、工商学院叶晓玲副书记、工程学院罗志锋副书记、电科院吴晓冰副书记、会计学院陈书明副书记为三等奖小组颁奖。

最后,发展规划处处长、国际教育学院院长吴国平教授致辞,他充分肯定了此次社会实践活动的高效组织、丰富内容和多样形式,再次强调社会实践活动是大学生接触社会、了解国情、增长才干的有效方式,是进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的重要途径,高度认可了马克思主义学院在组织社会实践过程中坚持以马克思主义为指导、深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、努力挖掘实践育人内涵、优化实践组织形式、完善育人长效机制所取得的良好成绩。吴国平教授结合自己参与厦门大学学生社会实践专家指导的感悟与思考,建议马克思主义学院在今后的社会实践中继续摸索有效路径,从培育特色、务求实效,加强宣传、扩大影响,着眼长远、形成机制三个方面继续努力。

中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》指出:“要强化社会实践育人,提高实践教学比重,组织师生参加社会实践活动,完善科教融合、校企联合等协同育人模式,加强实践教学基地建设。”作为思想政治教育主渠道的高校思想政治理论课理应加强实践教学,发挥社会实践在思政课教学中的重要作用。马克思主义学院在实施大学生思政课教育教学过程中,通过成立专门机构、制定活动主题、培育教学团队、建立保障体系等途径,加强了思政课社会实践教学,提高了思政课教学的针对性和实效性。多年来,马克思主义学院形成了“课内、课外、校外”三个实践平台为一体的主体性实践教学模式,从组织规划、制定考核机制、建立实践基地、提高实践质量等方面着手,不断完善优化实践模式。结合经济社会发展的重要问题开展调查研究,加强对调研选题、调研途径、调研过程的管理和指导,引导大学生用发展的眼光、实事求是的科学态度正确认识社会现象,用科学的方法分析问题和解决问题。经过多年实行,思政课社会实践教学取得了良好的教学效果。

今后,马克思主义学院将以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,以立德树人为根本,以实践育人为主导,坚持因事而化,因时而进,因势而新,进一步加强和改进思想政治理论课学生社会实践组织模式,为学生社会实践创造更为有利的条件,提供更多的支持。新时代,我校正处于创新创业教育改革的浪潮之中,我们将以更加饱满的精神,更加高度的责任感,更加细致的工作,引导广大学生充分发挥自身知识技能优势,学以致用,在服务社会中不断锻炼自我,提升自身能力,争取为全面决胜小康社会做出贡献。

马克思主义学院