部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

马克思主义学院召开教风学风专项工作会议

发布日期: 2017-12-19浏览次数:

1218日下午,马克思主义学院召开教风学风专项工作会议,全体教师出席。

会议由曾正滋副院长主持。曾正滋副院长首先通报了近期教学巡查的基本情况。我院教风基本良好,大多数老师都能尽职尽责,按照学校相关规定扎扎实实开展教学工作,课堂较为有序,师生互动较为活跃。主要问题表现在以下几个方面:一是有些课堂秩序较为混乱,学生座位分散,特别是前排空位较多,有些课堂到课率偏低;二是不少同学上课打瞌睡、玩手机、聊天;三是少部分同学没带书,或者上课没翻书;四是少数老师上课视频播放时间过长,缺乏对视频必要的讲解与互动;五是不少老师上课仅仅是站在讲台,缺乏必要的走动,不能及时纠正学生的不良行为;六是学生上台发言时,教师对台下学生纪律缺乏必要掌控。

郭健彪院长首先传达了校党委李宝银书记深入我院课堂听课的意见,严肃地指出了我院教风在近期内出现的涣散问题,批评了一些老师忽视课堂纪律的现象。郭院长从思政课立德树人的宗旨出发,要求我院教师高度重视教风建设,教风学风建设首先要抓住教风建设这个牛鼻子,正人先正己,教风学风必须良性互动,教风正了才能带动学风转变,学风转变了也才能反推教风改进。郭院长客观地指出了我院教风建设在本科评估后确实出现了一定程度的松动,他要求各教研室、中心确实拿出可行措施,加强集体研讨与备课,强化教师间的相互帮助与监督,各教研室、中心负责人要加强教学督导,学院领导班子也将增强巡查力度,及时通报、批评教风方面出现的不良现象。