部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

马克思主义学院与海峡财经学院共同举办 “担复兴大任、做时代新人”主题演讲比赛

发布日期: 2018-01-09浏览次数:

2018年1月8日下午,在全校上下掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮之际,由习近平新时代中国特色社会主义思想研究所、马克思主义学院和海峡财经学院联合举办的“担复兴大任,做时代新人”学习十九大精神主题演讲比赛在5C103隆重举行,校党委副书记王长勇教授莅临现场。这次比赛,海峡财经学院与马克思主义学院强强联合,优势互补,海峡财经学院选派了13位优秀选手参赛,马克思主义学院则为参赛选手配备了5名经验丰富的导师,严格把关,全程指导。

校党委副书记王长勇教授首先致辞,他充分肯定了马克思主义学院与海峡财经学院本次互补性极强的合作,并对广大同学提出“有理想、有本领、有担当”的三个殷切希望,希望同学们以此次学习贯彻十九大精神为契机,自觉将个人梦、青年梦和中华民族伟大复兴的中国梦有机结合起来;在大学这段宝贵时间里着力培养高尚的道德品质,积累丰富理论知识,锻炼和提升自己的综合能力;做一个胸怀天下、有理想、有抱负、敢担大任、能担大任的时代新人,努力完成历史赋予的时代使命。

参赛选手结合自身学习感悟和亲身经历,围绕十九大精神从不同角度阐释了自己对“担复兴大任、做时代新人”的内涵理解和生动实践。同学们既有高度的理论站位,又有朴实无华的文风;既有浓烈的家国情怀,又充满切已的人生感悟;既追高蓦远,又关注现实;男生慷慨激昂,理性思辨,女生婉转感人,娓娓道来。经过一番角逐,李杰威同学拔得头筹,其他同学分获二、三等奖及优秀奖。

赛后,马克思主义学院院长郭健彪教授做了精彩点评。郭教授指出,13位同学的演讲中处处闪耀着青春、梦想、时代、前行等关键词。习总书记说,幸福都是奋斗出来的,我们都应当有梦想。同学们有梦想、有信仰、有担当、肯坚持,你们的责任意识、理性精神、青春激情、美好梦想,让人十分感动。青年的性格就是时代的性格,青年的精神就是时代的精神,青年的脊梁就是时代的脊梁。每一个人、一个国家、一个民族的梦想都要通过实实在在的奋斗去争取,把一点点的小梦想,通过一天天的行动去促成。广大青年要在新时代建设中国特色社会主义现代化强国的伟大实践中,确立梦想、实现梦想、全面发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。今天是1月8日,是周恩来总理诞辰120周年。1964年12月第三届全国人大第一会议上,周总理第一次提出实现“四个现代化的宏伟任务!“中国梦是强国梦,梦想的实现需要几代的守望与坚持,更需要每一代青年脚踏实地的逐梦前行!