部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

马克思主义学院全体教师学习习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》

发布日期: 2018-05-03浏览次数:

201852日,习近平总书记视察北京大学,并在师生座谈会上发表重要讲话。马克思主义学院第一时间组织全体教师认真学习讲话精神,于53日下午2:30召开全体教师大会暨党员大会,与会教师进行了集体学习与交流。

院长、党支部书记郭健彪教授主持会议。他首先传达了习近平总书记讲话的主要精神,并就讲话的要点做了详细的解读,谈了自己的学习体会:习近平总书记将五四精神凝练为爱国、进步、民主、科学,更加充实,更加全面;大学是立德树人、培养人才的地方,马克思主义学院要牢牢把握住培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的历史使命;教师队伍素质的第一标准应该是师德师风,马克思主义学院教师更应该自觉严格要求自己,以文化人,以德育人。

副院长、党支部副书记曾正滋副教授交流了学习体会,主要有两点:一是作为马克思主义学院,首要的就是培养学生的政治品德,这是方向性的大问题,我们要引导学生回归经典,读懂原著,“求真理、悟道理、明事理”;二是习近平总书记考察北京大学马克思主义学院时,要求马克思主义学院教师要明确“马院信马,在马言马”,传道者首先要明道、信道,马克思主义学院教师要重温马克思主义经典著作,强化理论学习,坚定理论自信。

党支部副书记王凯老师做了发言,表示:我们的大学要培养德智体美全面发展的社会主义接班人,对于我们思政课教师来说,我们要培养学生独立、求新、质疑的精神;培养他们的生存能力、适应能力和自我发展能力;帮助他们把自己的兴趣、梦想和国家发展战略达成一致。

党支部支委陈秋云老师表示,习近平总书记给广大青年提的四条希望中,第一点“爱国”非常重要,需要我们潜移默化地贯彻在教育教学中。我们要善于通过历史对比、中外对比,讨论强化爱国情感,引导学生在今后的工作中切实努力,以实际行动爱国。

教研室主任代表刘双老师表示,思政课要以什么方式立德树人,重要途径就是课堂教学。习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的中间桥梁就是进课堂。我们要把握当代青年成长规律和新时代思政课发展规律,遵循规律,积极开展教学创新,着重改进课堂上如何以文化人、以德育人,引导学生求真、力行的方式方法。

党员代表张叶云老师表示,作为《思想道德修养与法律基础》任课教师,要积极引导学生有自己的梦想,充分发挥梦想的动力作用,引导学生敢于做梦,勇于追梦,勤于圆梦。

教师代表王琳雯老师表示,道德情操是好老师践行教育使命的核心品质,老师不仅要传授知识,更要以身作则,用自己的道德情操感染学生、引导学生,给学生树立正确的价值观。

与会其他教师也发表了各自的学习体会。

在学习结束前,郭健彪院长希望各教研室与老师们结合各自工作、教学实际,进一步学习、领会习近平总书记的讲话精神,遵循“爱国、励志、求真、力行”的基本要求,认真做好马克思主义理论和社会主义核心价值观的“坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”。