部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

马克思主义学院集体收看全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训班开班式

发布日期: 2018-05-16浏览次数:

    5月14日,教育部在京召开全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训班开班式。教育部党组书记、部长陈宝生出席开班式并讲话。马克思主义学院按照上级要求,组织集体收看网络直播的开班式,校党委王长勇副书记出席。

陈宝生部长强调,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,是当前教育系统的一件头等大事。要用好、讲好新修订的高校思政理论课教材,用中国特色社会主义最新理论成果武装大学生头脑,培养社会主义建设者和接班人。他要求,一是从时间上确保进入,从学习讲话原文、到教材读本、再到学科理论,这既是过程也是阶段,要持续不断坚持下去,做到过程和阶段相统一。二是在空间上确保进入,占领、珍惜、用好课堂主阵地,实现全覆盖、无死角、无遗漏,做到范围和状态相统一。三是在方法上确保进入,既熟练应用马克思主义立场、观点、方法,又创新话语体系和教学体系,让教材真正活起来,做到作用和效果相统一。四是在工作上确保进入,要把马工程重点教材、高校思想政治理论课教材、党的理论创新成果“三进”作为重大政治任务摆在重要位置常抓不懈,做到使命和责任相统一。五是在思想上确保进入,要从落实立德树人根本任务的战略高度,带着立场、情感、温度来统筹推进“三进”工作,做到感情和行动相统一。