部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

龙江讲坛:福建农林大学李宝艳教授应邀为马列经典著作读书社做专题讲座

发布日期: 2018-12-04浏览次数:

马克思主义学院特邀福建农林大学马克思主义学院副院长教授硕士生导师李宝艳教授开设“龙江讲坛”专题讲座,讲座于12月3日晚上6点30在学术报告厅举行,题目为治国理政思想中的传统文化智慧”。马克思主义学院副院长曾正滋主持讲座,郭健彪院长和全体读书社社员参加。

李宝艳教授从中华优秀传统文化讲起,为社员们简明扼要地梳理了先秦子学、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、儒释道合流、宋明理学、清代实学的历史源流重点揭示了孔孟代表的儒家“仁政”思想蕴含的治国理政智慧。接着,以习近平总书记频频点赞和引用的经典文本为依据生动阐发了当代中国马克思主义者对于优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,强调并落实到习近平总书记“空谈误国,实干兴邦”的新时代中国特色社会主义建设号召。最后,李宝艳教授从学习、修身和家风三个方面分别指点大家积极学习并践行优秀传统文化,脚踏实地,从身边事做起,志存高远,做新时代的建设者。

李宝艳教授纯熟运用马克思主义基本原理将习近平总书记用典体现的传统文化精华通俗呈现出来,习近平总书记饱含中华优秀治国理政智慧、鲜明而独特习式风格大家深刻感受到习近平总书记的人格魅力,更加强化了大家学习与传承优秀传统文化责任担当