部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

中国梦与青年担当——听石红梅教授讲座有感

发布日期: 2018-12-04浏览次数:

2018年5月2日,习近平总书记来到北京大学考察时强调:坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。学习完习总书记的讲话,我备感新时代新青年的历史使命重大。11月27日,作为马列经典著作读书社社员,我又有幸聆听了厦门大学马克思主义学院副院长石红梅教授的精彩讲座,不由得对梦想、中国梦、青年梦和青年担当进行了更深入的思考。

何为梦想?人类所在之处,处处都有梦的畅想。梦想反映的是我们的追求,体现的是我们的抱负;梦想是引领一个人、一个群体、一个民族、一个国家奋斗前行的不懈追求和不竭动力。一个有梦想的人生是有追求的人生,一群有梦想的人就是有希望的人,一个有梦想的民族就是一个有抱负的民族,一个有梦想的国家就是一个有担当的国家。

何为中国梦?习近平总书记说“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。中国梦是个多层次的概念,是国家情怀、民族情怀、人文情怀相互统一的梦,其基本内涵就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,在建设强盛、文明、和谐、魅力中国中实现全体中国人的伟大梦想。从国家层面来说,就是实现国家富强;从民族层面来说,就是实现民族复兴;从个人角度来说,就是要实现个人的全面发展。

中国梦既是宏伟的,也是亲切的,这既是我的梦,也是你的梦。中国梦里蕴藏着我们每个人的梦想,我们每个人的命运都与国家的命运、民族的命运息息相关,实现了我们的梦想才能实现中国梦,实现了中国梦就是实现了我们的梦。

东方有“中国梦”、西方有“美国梦”,两者之间既有相同之处——通过个人奋斗实现自己的梦想,也有不同之处——价值取向的不同。19世纪初美国西部的“淘金潮”,为美国梦抹上了典型的金黄色彩。美国梦从一开始就强调个人主义和个人利益最大化原则;而我们中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,将国家“大梦”与国民“小梦”紧密地联系起来,它不专属某一个人或某一个特定群体。由此可见,我们中国梦是指引全国人民团结奋进的精神旗帜,是推动世界和平与繁荣发展的强大力量。

何为青年?青年是充满自信的、大胆的、创新的、充满激情的;青年是充满不确定性的,是充满各种可能性的;青年是实现中国梦的先锋。“青年是祖国的未来,民族的希望”、“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“青年是最富有朝气,最富有梦想的”,习近平总书记的话语中充满了对我们青年的信任和厚望。

何为青年担当?中国共产党的创始人之一李大钊同志曾说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。

任何梦想都不是一蹴而就的,在实现梦想的道路上都是充满坎坷的,空谈误国,实干兴邦,所以我们作为全过程参与实现“两个一百年”的新时代青年,就应该担起这个时代的责任。

当今时代的青年担当是要我们脚踏实地、奋勇担当、奋力开创。需要我们努力成为理想远大、信念坚定的青年;需要我们努力做品德高尚、向上向善的青年;需要我们成为知识丰富、善于学习的青年;需要我们放眼全球,做富于创造的新一代青年。

一代人有一代人的使命,一个人有一个人的担当,作为当代青年,我们是生逢其时的,我们将参与和见证中国梦的实现;我们是时不可待的,我们担负着中华民族伟大复兴的重大责任;我们需要把我们的理想追求融入到党和国家当中,更加自觉、更加坚定、更加努力地为实现“中国梦”奉献出我们的智慧和力量。中国梦正在我们的团结奋斗中不断变成现实,两个一百年目标,已经是“望得见桅杆尖头”的航船,是“已见光芒四射喷薄而出”的红日。只要我们沿着中国特色社会主义道路同心共筑中国梦,相信我们这代青年定能不负历史责任、担起时代使命。

 马列经典著作读书社  郑姝宇