部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

马克思主义学院举办第五届“博思杯”思想政治理论课课堂教学竞赛

发布日期: 2018-12-05浏览次数:

    马克思主义学院第五届博思杯思想政治理论课课堂教学竞赛于12月3日下午2点在马克思主义学院学术报告厅举行。竞赛由欧晓琳老师主持,学院院长郭健彪、副院长曾正滋、全体教师部分马列经典著作读书社社员参加。学校督导组刘荣坤、强秋波和王琳雯(马院教师)与读书社三位同学,共同担任评委。

思想道德修养与法律基础教研室张佩兰老师以家庭美德为主题,从自己身为儿女和母亲的双重身份,生动讲解了家庭、家教、家风的丰富内涵,引起了大家普遍的共鸣。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室林晓华老师以新民主主义革命理论的具体实践为题,娴熟地运用历史唯物主义的基本原理,在大历史的视野中,结合各个时期中国社会的主要矛盾,为我们系统梳理的马克思主义中国化的内在逻辑

大学生心理健康教育教研室彭东玲老师“情结管理”为主题,将生动活泼的语言、有趣的互动及正性负性情绪量表问卷,有效达成了我的情绪我做主的教学目的。

马克思主义基本原理概论教研室孟燕华老师“积极进取的人生态度”为主题,以今年世界足球先生莫德里奇坎坷而进取的人生为例,运用马克思主义的基本观点,详尽地解析了人生和人生观的内涵,引领大家树立正确而进取的人生观。

形势与政策教研室陈丽娟老师“改革开放,改变中国”为主题,结合新近发生的D&G辱华事件,以及自身生活经历感受,充满说服力地论证了改革开放四十年的历史性成就和全面深入推进改革开放的必要性。

中国近现代史纲要教研室许祥雁老师李鸿章的历史评价”为主题运用列宁关于历史人物评价的历史唯物主义和辩证唯物主义观点,结合李鸿章所处的时代背景,辩证分析了李鸿章的功与过。

     经过激烈角逐和评委团客观公正的评价,一等奖彭东玲老师二等奖陈丽娟老师孟燕华老师三等奖张佩兰老师许祥雁老师林晓华老师

   

     提高思政课的教学质量与水平是个常议常新的话题。新时代中的高校、互联网下的当代大学生,如何让思政课教育教学为学生所认可与接受,并获得思想的启蒙、真理的引领?应为高校思政课教育者的职责所在。福建江夏学院马克思主义学院已经连续举办五届思政课课堂教学竞赛。今年,“博学杯”改名“博思杯”,既是为了突出思政课教学的内涵,更是要强调思政课“以思想传播为重,以知识传授为主”的教学理念,通过多样化的思政课教学改革,强化思政课教学以马克思主义为指导,引领大学生树立正确的世界观、人生观、价值观的主阵地担当。本届竞赛评委由“321结构”组成,即读书社学生、学校教学督导组老师与马院督导组老师构成,全校思政课教师与读书社学生参与。竞赛课程涵盖马院各教研室,参赛选手既有理论功底扎实、理性分析严谨的资深教师,又有教学思想活跃、充分运用最新教学资源的青年教师。整场竞赛精彩纷呈,老师同学普遍有种“获得感”,并得到校教学督导组的充分肯定!