部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

龙江讲坛:福建师范大学杨林香教授应邀为马列经典著作读书社做专题讲座

发布日期: 2018-12-18浏览次数:

马克思主义学院特邀福建师大马克思主义学院副院长、博士生导师杨林香教授开设龙江讲坛专题讲座,主题为解析《共产党宣言》。讲座于12月17日晚上六点半在学术报告厅举行。马克思主义学院副院长曾正滋主持讲座,全体读书社社员参加。

    对于《共产党宣言》,正如列宁所说:这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著,它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。迄今的世界历史实践证明,它所阐述的基本原理是颠扑不破的真理,是指导国际共产主义运动的不朽文献。为此,杨教授为社员们上了一堂生动而有意义的解析课。

    杨教授从背景介绍、主要内容、重要地位、历史局限、现实意义五个方面为社员们解析《共产党宣言》,带领大家走进共产党人的圣经,回到马克思,重温经典。从简单的背景介绍到深入分析宣言的序言和正文,教授对比了许多国家的新旧样态,重点结合我国改革开放以来巨大的变化做了深刻而幽默的讲解。杨教授具体讲述了七篇序言对《宣言》所作的说明与提升作用;了《宣言》对现代世界斩断封建羁绊、促进生产变革、推动贸易发展的重意义;更为我们深刻阐述了《宣言》的理论内涵和历史地位。

    杨教授以纯熟的讲演技能开设了一场富有感染力和亲和力的讲座,让社员更深层次的认识和解《共产党宣言》,充分显示了中国共产党人不忘初心、牢记使命,担当起发展社会主义、推进世界历史进程的历史使命。