部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

砥砺前行,在思政课大发展的春天里——福建江夏学院思政课建设概览

发布日期: 2019-03-28浏览次数:

福建江夏学院高度重视思想政治教育工作,学校党政领导班子认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对进一步办好高校思想政治理论课、加强高校马克思主义学院建设的决策部署,校党委领导经常深入思政课堂,了解一线教学动态。全国教育大会以来,校党委领导多次听取马克思主义学院关于思政课建设的工作汇报;2019年春香以来,党委、常委领导三次带领相关职能部门莅临马克思主义学院调研,关心指导马克思主义学院文化形象提升工作,第一时间学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,与广大思政课教师共同感受思政课大发展的春天气息。在校党委的正确领导下,马克思主义学院主动作为,积极创新,从思想引领、教师队伍建设、课程教学改革、社会实践教育等方面不断取得新成效。经过多年建设,福建江夏学院已经逐步形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、校内外资源协同配合的“大思政”工作格局。

一、立德树人,凝练“求真、养德、树人、至善”教育理念

在长期的思想政治理论课教育教学基础之上,马克思主义学院深入学习领会习近平总书记关于思政课建设的系列论述,凝练出“求真、养德、树人、至善”的教育理念。“求真”,就是学习与追求马克思主义的真理并信仰之,同时以马克思主义中国化的最新成果贯穿与指导思想政治教育教学的全过程;“养德”,就是既要将社会主义核心价值观融入思政教育的全过程,又要养成学生良好的个人品性和德行;“树人”,就是既要为中国特色社会主义事业培养合格的建设者与接班人,又要为学生追求美好生活奠定良好的思想道德根基;“至善”,就是强调学生的自我完善与思政教育的引领塑造,是无止尽的过程,容不得丝毫懈怠。

在日常教学过程中,马克思主义学院进一步将“求真、养德、树人、至善”的教育理念落实为“以思想传播为重,以知识传授为主”的教学指针。教学指针既强调思政课的知识传播作用,更关注思政课的立德树人功能。紧紧抓住“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”这一不可替代的定位,在青少年的“拔节孕穗期”,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生树立正确的的世界观、人生观和价值观,为学生成才成长奠定坚实的思想基础。

二、勇于担当,努力建设政治过硬、理论过硬的教师队伍

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。马克思主义学院按照总书记要求,努力打造一支政治过硬、理论过硬、素质优良的思政课教师队伍。马克思主义学院大力宣扬新时代优秀思政课教师爱岗敬业、无私奉献、成果显著、阳光靓丽的新形象,以榜样的力量激励广大教师崇德向善、创先争优,让教师队伍建设更具有方向感和价值感。近年来,学院获得国家社科项目1项,教育部社科项目2项,省社科重点项目2项,省社科一般项目8项,获得省重大教改项目1项,一般教改项目3项。已出版专著1部,发表权威期刊论文3篇,核心期刊论文23篇。2018年,一位教师的政策咨询报告被中共中央办公厅采用,一位教师的研究成果获得省长、常务副省长双批示。

三、矢志创新,着力加强思政课程教学改革

习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,并提出了八个统一的要求。马克思主义学院充分发挥思政课立德树人的主渠道作用,努力掌握新时代思政课教学规律,遵循大学生成长规律,不断提升课堂教学的针对性和亲和力,增强学生学习获得感。

为实现课堂教学的主渠道作用,马克思主义学院通过专题式、案例式、互动式、体验式等多样化教学方法,打造一个能敝心扉的、有温度的思政课堂。《思想道德修养与法律基础》课程开创“通向美好生活”德育教学模式,以“美好生活德育学习手册”为载体,辅之以“身边的幸福学”省级精品在线课程,将学生的运动、阅读、兴趣培养、习惯养成等生活内容作为课堂教学的有机延伸;《马克思主义基本原理概论》课程探索“理论回溯-现实提升”教学模式,将马克思主义原典阅读与新时代新思想相结合,帮助学生梳理马克思主义中国化的脉络;《中国近现代史纲要》课程则在讲好中国近现代史的同时,融入红色文化传承,采用拍摄微电影的方式讲述福建红色故事,并辅之以“身边的历史”省级精品在线课程,将福建地方文化和名人引入课堂教学。广接地气的教学内容和方法赢得了学生对思政课的“真爱真学”。

课堂教学改革只有进行时。马克思主义学院矢志创新,沿用好办法,探索新方法。“马列经典著作读书社”成功获批福建省高校首批重点马克思主义理论读书社;成功获批三项福建省思政课择优推广课题和一项福建省本科高校教育教学改革重大研究项目;多位教师在各级各类教学比赛中获奖。诸多教学改革措施和教学平台,为化解大学生对美好高尚生活的向往与不平衡不充分的思政课资源之间的矛盾,提供了坚实的理论研究和实践支撑。

四、实践育人,引导学生正确认识并改善社会

我们日益认同,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然的吸收。实践教学是思政课的重要组成部分,发挥着独特的教育引领作用。马克思主义学院在多年社会实践工作基础上,将各门思政课实践教学环节整合起来,作为一门全新的、独立的实践教学课程来建设,正在建立起“统一管理、合并使用、分步操作”的实践教学模式。

马克思主义学院思政课社会实践主要凸显“预案缜密周全,学生人人参与,教师全程指导,理论实际贯通,意识能力增展,思想水平提升”的特点。通过实践教学,使思政课“活”起来,让学生“动”起来,思政课社会实践主要闪现四个亮点。

一是分层实施社会实践,学生全员参与每层实践。社会体验式实践作为基础型社会实践形式,在全体大一学生中开设;社会调查式实践作为提高型社会实践形式,在全体大二学生中开设。两种层次的实践都实现了“全覆盖”,这是思政课社会实践的大胆探索和创新。特别是社会体验式实践,让学生亲身参与到社会各行各业工作、城市社区和街道服务、美丽乡村建设等,去感受书本以外的现实生活,对身边的社会增强了体认和观察。这样既培养了学生运用马克思主义基本原理分析问题和解决问题的能力,提高学生的思想政治素质,也很好地培养了学生的公民意识,探索改善社会的有效方法。

二是后续效应强。社会实践学生选题多元,与“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、大学生创新创业项目、社会公益活动紧密结合,实现实践效果多赢。2017年,“居民慈善意识调查”小组获得社会实践交流大会一等奖,小组成员不仅在实践过程中广泛参与慈善基金会组织的慈善活动,而且在社会实践以后,自发将这一爱心接力棒传递下去,持续参与各种慈善活动,充分验证了社会实践在大学生思想政治教育工作中独特的育人功能。

三是思政课社会实践与高素质应用型人才培养相结合。我校作为地方本科高校,培养的是地方经济社会发展需要的高素质应用型人才。为此,马克思主义学院把福建经济社会发展的轨迹纳入思政课实践教学范围,以省校两级教改项目和实践教学基地为载体,让福建的城镇发展、老区文化传承、创新创业、美丽乡村建设等发展成果,成为大学生理解和感受马克思主义理论价值的重要窗口,成为大学生增强“四个自信”重要支撑,也成为大学生激发社会服务热情和规划自己未来职业发展的重要起点。

四是以思政课社会实践为平台,实现马克思主义学院与各二级学院的“育人互动”。每届学生参加完社会实践后,马克思主义学院在全校范围内组织评选,社会实践评选大赛已经成为马克思主义学院与二级院部思政工作交流的重要窗口,切实践行着“三全育人”的精神和要求

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”立德树人,思政课任重而道远。马克思主义学院将乘着高校思政政治理论课大发展的春风,全面贯彻党的教育方针,狠抓教师队伍建设,深入推进教育教学改革,提升教学质量,把自己的青春和智慧奉献给更多的高校学子,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。