部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

福州大学庄穆教授应邀为马列经典著作读书社做专题讲座

发布日期: 2019-04-19浏览次数:

        418日,马克思主义学院特邀福州大学庄穆教授在学术报告厅开设龙江讲坛专题讲座,主题为马克思实践观形成的近现代西方哲学背景。马克思主义学院副院长曾正滋主持讲座。

         马克思实践观是内涵着真理性、科学性的抽象,我们若想真正地了解它,还需要由马克思实践观产生的近现代西方哲学背景讲起。庄穆教授以此为立足点,从五个方面展开剖析,深入浅出地为我们讲解马克思实践观的高明之处。

         在庄穆教授的娓娓道来中,我们首先了解了西方哲学中本体论、认识论和生存论之间千丝万缕的联系,以及它们之间剪不断理还乱的对立统一。本体论坚持一衍生多”,生存论由多寻找一,在生存论中,哲学回到了现实世界,人们又见到世界的生动多样性。

在对比本体论和生存论时,庄穆教授引入了认识论概念。庄穆教授对近代西方认识论之殇”展开述说,令大家明晰了现代认识论与自然科学成就之间的联系,明晰了其虽然提出了人的理性之高贵,但又抑制了丰富的情感、欲望。

紧接着,庄穆教授抛出了对非理性哲学与走向生存论的现代西方哲学的见解。庄穆教授讲到:非理性哲学是现代西方哲学的开端,不同于以往的苦性哲学,其更关注人们对自我的掌控,关注正当潜意识的突破天际,关注个人思想独立、自由和解放。只是当过分强调非理性主义,则是西方哲学从一个极端走向了另一个极端

         再接着,当庄穆教授谈到生存论的现代西方哲学时,他娓娓道来这一类哲学,强调即时,强调现在,强调现在向未来展开,还强调生存过程的经验。生命是一个由现在向未来绵延开的过程,人们以此可来克服人与物的分离,让人的本质在生存中体现出来。这和此前的哲学不同,因为它从本质主义走向了非本质主义。

         只是生存论的现代西方哲学在本质主义上的进步,又同时是他的局限所在。该学说强调人是什么源于他在生命中选择了什么,庄穆教授举了一个生动形象的例子,人不是从一出生就是小偷,而是因为他在后天中选择了小偷的行径,所以他的本质变成了小偷。大家也从这个例子的侧面中,认识到生存论的现代西方哲学所有的局限,因为当人们没有做出任何选择时,人的概念又变成了是一种纯粹的透明体。

         庄穆教授强调: 这个时候再回过头看马克思主义哲学观,可以发现,马克思不把哲学两极化,他提出实践的观点,解决了西方哲学非此即彼、形而上学的思维方式和路径。

        讲座以庄教授与同学们的热烈讨论交流画上了句号今晚是“丰收”的一晚,同学们进一步明确了马克思实践观的历史地位,受启迪于显意识和潜意识在不同时代的相互转化,领略到马克思主义实践观的伟大、美丽和真理性。

        而在今后,马克思主义学院将进一步依托马列经典著作读书社和习近平新时代中国特色社会主义思想研习所的平台,传播、学习与宣讲马列经典著作,争取让每一个聆听讲座的同学,有所悟后都可以受益终生。

                                                             [马列经典著作读书社 宣传部 曾嘉林、余佳丽、陈玉钗]