部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

“读经典著作,承红色精神”——马列经典著作读书社纪念五四运动100周年诵读会

发布日期: 2019-05-07浏览次数:

为了进一步培养青年学生阅读和学习经典著作的积极性,教育和引导学生增强传承红色精神的使命意识,值此五四运动100周年之际,马克思主义学院马列经典著作读书社举办以“读经典著作,承红色精神”为主题的经典诵读会。

十组决赛同学围绕爱国主义主题,在马列经典著作和红色文化著作中精选篇目进行诵读,比如马克思的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》、梁启超的《少年中国说》、艾青的《光的赞歌》等等。在他们抑扬顿挫、婉转悠扬的诵读声中,我们走近马克思主义经典作家,走近革命年代,走近社会主义创业年代,不仅看到了经典作家们思想的光芒,看到了逆境中求生存谋发展的中国,深深体会到了革命和建设的艰辛;而且感受到了先辈们对祖国深沉热烈的爱,感受到了他们勇敢坚强、不惧风雨险阻的坚定毅力,也被支撑着祖国繁荣富强的伟大劳动人民深深的震撼和感动。

经过激烈的角逐与评委老师们客观公正的评分,最终一等奖为胡天亮组,二等奖为贺京豫组和刘佳钰组,三等奖为曾嘉林组、颜泽新组和蒲鑫鑫组,优秀奖为施闽闽组、蓝曦组、蔡云滢组和贾欣宇组。

所谓“五四之风,长吹不熄;五四青春,花样年华”,作为一名新时代青年,我们更应把握美好青春年华,努力学习,继承和弘扬五四精神,珍惜先辈们留下的这笔宝贵精神财富,让五四精神的熊熊烈火在我们心中燃烧、喷薄。“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步”,我们要深入学习践行习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,以总书记的“六个希望”激励自己为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。