部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

纲要教研室举行公开备课会

发布日期: 2019-05-27浏览次数:

      为了充分发挥教师的集体智慧,实现资源共享,提高教研和备课效率,促进教育教学质量的全面提高,2019年5月20日下午,纲要教研室在会议室召开公开备课会。参加备课会人员包括纲要教研室全体专兼职老师和原理教研室全体老师,以及基础教研室的谢珍萍老师和张佩兰老师。

   

    备课会首先由陆娱老师和黄圣老师分别针对《中国近现代史纲要》第四章的五四运动”部分和第六章的抗日战争”部分进行20分钟说课。

    陆娱老师首先推荐五四运动研究的权威学者及其著作,如:周策纵《五四运动史》,以及五四相关视频:《五四100年:陈独秀  从精神启蒙到行动救国》。同时比较详细说明了五四运动的最后一个高潮,即发生在1919年11月的福州民众抵制日货的“台江事件”,理论紧密联系实际,利用身边的历史事件,让学生感触到历史就在身边,历史可以触摸,历史不再遥远。

    黄圣老师主讲第六章抗日战争,重点分析中日两国存在的五大问题,并引出日本为何要武力攻打中国,对中日问题研究之深入,备课之充分,跃然纸上。引导学生透过现象看本质,加深对中日问题的理解与领悟。

    在座各位老师针对说课展开热烈的讨论。郭健彪院长最后对备课会做了总结,强调备课会要集中解决两个问题:其一思想传播;其二教学生动。而要处理好这二个问题首要是解决入耳问题,然后才是入脑,入心。