部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

校党委书记郑建岚再次参加马克思主义学院开放式集体备课会活动

发布日期: 2019-05-29浏览次数:

5月27日,马克思主义学院系列开放式集体备课会第三场如期进行。校党委书记郑建岚、党委副书记陈晓红与宣传部、教务处相关部门负责人和马克思主义学院的老师们齐聚一堂,集体备课,共同交流如何讲好“坚定理想信念”这一课。

开放式集体备课会由郭健彪院长主持。首先由基础教研室的张佩兰和谢珍萍老师各自就教材坚定理想信念”部分内容进行教学展示,其他老师各抒己见。备课会现场气氛热烈,或从历史维度出发,解读正确认识实现理想道路上的挫折问题;或从哲学入手,深入评析理想与现实的辩证关系;或以案例教学模式与时俱进地展现新时代理想信念的知行统一……老师们就课程内容设置和案例讲解、教学重点与难点等问题展开了热烈研讨。大家一致认为要把“坚定理想信念”与习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神融会贯通,与青年在建设新时代中国特色社会主义进程中的新使命新担当密切结合,理论联系实际。备课会既博采众长,又统一了方向。

陈晓红副书记认真听取了各位参会老师的发言。她指出,思政课教师肩负立德树人使命,要解决好“为谁教”、“教什么”和“如何教”等关键问题,不仅要扎扎实实地“备好课”、 “开好课,更要善于通过“讲好课给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。当前是思政课发展的春天,思政课教师讲好思政课责无旁贷。教师授课要立场鲜明,观点正确,方法得当,既要讲出政治性,又要讲出时代感,真正做到入耳入脑入心。“坚定理想信念”这一章节内容,其宗旨就在于鼓励青年大学生坚定理想信念,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。

最后,郑建岚书记从讲好理想信念出发,就如何实现思政课改革创新的“八个统一”强调了三个方面。

第一,不断增强思政课的时代性。改革开放40年,社会在变革,国家在发展,时代在召唤,新一代大学生的理想信念必不可免地发生了变化。思政课讲理想信念要关注他们的思想变化,关心他们的成长成熟需求,启发他们自觉地将个人理想跟时代需求紧密结合起来。具体授课中,要注意使用他们的语言,倾听他们的诉求,亲和他们的心灵,提高思政课的针对性和亲和力。

第二,增强思政课教学的实践性。思政课要结合学生专业特点,多举古今中外及身边的案例,引导学生追求正确、合理的理想信念,也可以用身边的正能量激励学生,引导学生正确对待理想实现过程中的挫折;既要引导学生追求正确的理想信念,引发学生对中国特色社会主义的政治认同、理论认同和情感认同,也要引导学生结合自身实际和社会需要,树立合理可行的理想信念,践行“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的务实与担当。

第三,追求个人理想与社会理想的统一。紧紧把握我国改革开放40年的社会发展,密切结合新中国成立70周年的巨大变化,厚植学生的爱国情怀。围绕“什么是幸福?”“什么是快乐?”“怎样实现幸福与快乐?”,启发学生站位新时代,自觉地把个人成长的“小我”融入到实现中国梦的“大我”中,在立志服务祖国和服务人民的中努力实现个人的理想信念。

郑建岚书记最后希望马克思主义学院扎扎实实做好思政课教学改革创新,用好用足政策,把马克思主义学院办出新水平,提上新层面。