部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页 > 部门新闻

龙江讲坛:候西安教授应邀开设“形势与政策大讲坛”专题讲座

发布日期: 2019-06-05浏览次数:

    6月3日晚,马克思主义学院特邀福建师范大学候西安教授在4A101教室为2018级财务管理专业学生开设“形势与政策大讲坛”专题讲座,主题为“青春梦与中国梦:青年如何过好有价值的人生”。形势与政策教研室王玉波博士主持讲座。

    什么叫有价值的人生?或者什么是人生价值?候教授首先以晚清平民教育家武训和大汉奸汪精卫两个正反例子,为同学们对比分析了什么是有价值的人生。他指出,只有对社会做出贡献,为社会创造价值,才能说有价值的人生。人过留名雁过留声,只有留下国家、社会、民族和其他人赞许和肯定的名声,才不会罔活一生。正如爱因斯坦所说:人生的价值在于奉献而不在于索取。

    侯教授指出价值观迷失是青年人丧失人生价值的根本原因。侯教授分析了甘肃女孩杨丽娟为追星家破人亡的事件,也分享了自己年轻时曾经崇拜英雄、崇拜领袖和崇拜科学家的经历。他指出,因为英雄、领袖和科学家能力高强,品质高尚,为了人民自由幸福,不怕流血牺牲,艰苦付出,做出了一般人难以企及的贡献,所以为时人崇敬。他认为,当今正是因为不少人的享乐主义观念,以穿名牌用高档追明星为时尚,从而造成部分青年价值观迷失。

    侯教授明确指出感恩而贡献人民的人生才是有价值的人生。公者千古,私者一时。从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。侯教授以南京大屠杀的一个片段,深刻分析了中国人民在解放前悲惨遭遇的原因。侯教授又节选了魏巍《谁是最可爱的人》一部分,分析正是因为有了当代“最可爱的人”,我们才远离了战争,中国人民才具备了追求美好生活的条件。

    讲座结束时,侯教授还给同学们分享了一个把自己一切都贡献给国家强大的英雄——郭永怀的故事,更使同学们的精神进一步得到洗礼。侯教授的讲座风趣幽默,理论阐述深入浅出,赢得同学们的阵阵掌声,也使同学们真正认识到什么是有价值的人生,怎样过好有价值的人生。