学术动态
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态

龙江讲坛:福州大学庄穆教授应邀为马列经典读书社举办专题讲座

发布日期: 2018-09-21浏览次数:

马克思主义学院特邀福州大学马克思主义学院教授、硕士生导师庄穆教授来院开讲“龙江讲坛”,于920日晚七点在马克思主义学院学术报告厅为马列经典著作读书社举办题为“马克思主义的世界历史理论及世界历史意义”的专题讲座,马克思主义学院院长郭建彪教授主持,副院长曾正滋、相关老师及全体读书社社员参加。

庄穆教授从习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》对马克思主义的历史地位评价说起,深入浅出地解析了马克思关于人类社会发展规律的基本原理和基本观点,以通俗易懂的语言,生动呈现了马克思主义唯物史观的逻辑展开,特别强调了马克思主义关于“人是社会发展的主体,社会发展是由于人,也是为了人”的基本观点,同时着重阐释了科学技术在社会发展中的基础性作用。从人类社会发展规律出发,庄穆教授进一步阐发了马克思主义关于世界历史形成及其演变的重要理论,并以此阐释人类命运共同体思想和“一带一路”战略的历史性意义,庄穆教授结合当前风云变幻的国际形势和中美关系,鲜明地指出了我们完全有信心、有能力坦然面对紧张与冲突,迎接中国特色社会主义的光明前景和中华民族的伟大复兴。