学术动态
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态

龙江讲坛:福建农林大学刘新玲教授应邀为马克思主义学院举办专题讲座

发布日期: 2018-10-23浏览次数:

马克思主义学院特邀福建农林大学马克思主义学院院长、教授、硕士生导师刘新玲教授来院开讲“龙江讲坛”,1022日下午2:30马克思主义学院学术报告厅为马克思主义学院举办题为“习近平新时代党的建设重要论述和创新”的专题讲座。马克思主义学院副院长曾正滋主持,全体教师及全体马列经典著作读书社社员参加。本次讲座也是马克思主义学院党支部“学习新思想”专题党课的一个重要内容。

刘新玲教授从新民主主义革命时期党建思想与实践切入,以“枪杆子出政权”的重要思想为例,深入阐述了党的建设是中国社会主义革命和建设胜利的法宝。随后,刘教授紧密结合习近平总书记的成长与工作历程,全面阐述了习近平党建思想的发展过程,将其划分为习近平党建思想的萌芽期(1969-1985)、习近平党建思想的成长期(1985--2002年)和习近平党建思想的发展期(2002--2012年)。再其后,刘教授高度概括了新时代以来习近平党建思想的创新性论述:政治建设的首位论、思想建设的新境界、组织建设的新思考、作风建设的新要求、纪律建设更突出。

    刘新玲教授的讲座以讲故事的方式,生动活泼地阐释了习近平总书记关于党的建设的重要论述,为读书社成员学习和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想做了很好的导读,同时,还为马克思主义学院教师的教学与科研提出了不少中肯而实用的建议,对于加强马克思主义学院党支部建设提供了很多可行性借鉴,获得了大家普遍的认可。