学习十九大精神
学习十九大精神
当前位置: 首页 > 学习十九大精神

关注十九大:马克思主义学院教师学习十九大谈“学”论“做”

发布日期: 2017-10-27浏览次数:

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会做了《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的主题报告。10月23日下午,马克思主义学院全体教师在会议室集中学习党的十九大报告,并对报告中5年来中国共产党治国理政的经验和启示,一系列新思想、新论断、新提法、新举措,以解读和微讨论的形式畅谈了自己的感想和体会。

马克思主义学院党支部书记、院长郭健彪教授首先对党的十九大的基本精神和重要思想作了一个较全面的解读。同时他表示:十九大报告描绘了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图。作为一个马克思主义教育工作者,应深入学习研究新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深入研究人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,深入学习研究分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深入学习研究党的建设的新要求。迅速组织研究新时代中国特色社会主义思想进入思想政治理论课课堂,用新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑。他希望马克思主义学院教师主动、全面、深入地学习,结合实际,切实将党的十九大提出的新思想、新举措融入到平时的思想政治教育教学科研工作当中。

马克思主义学院党支部副书记黄圣博士表示:十九大报告的一大理论创新是宣布中国特色社会主义进入了新时代。报告中,习近平总书记以“八个明确”和“十四条”,深刻阐释了新时代中国特色社会主义思想和新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确了全党全国人民为实现中国民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为一名党员和高校思想政治工作者,我将认真学习党的十九大精神,全面准确掌握新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并用以指导教学工作。

《形势与政策》教研室主任许金柜博士表示:习近平总书记代表十八届中央委员会所做的报告是一篇充满马克思主义中国化理论光辉的报告,为我国新时代的进一步发展明确了方向。作为高校思政课教师,要把学习、研究和宣传党的十九大报告作为一项重要的政治任务。用青年大学生喜闻乐见的方向把十九大精神贯穿于教学工作,引导青年学生深入理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和十九大会议的精神要义。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任高远老师表示:学习习近平总书记的报告,“中国特色社会主义进入了新时代”,“我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”给我们留下了深刻的印象。作为思想政治理论课教师,首先要把习近平新时代中国特色社会主义思想学深学透,在课堂上给同学们讲清楚、讲明白,高质量推进“进课堂”“进头脑”;同时开展好习近平新时代中国特色社会主义的教学研究和理论研究,及时宣传新的思想、论断、提法、举措,承担起用十九大精神教育、鼓舞、武装和激励师生的责任。

《马克思主义基本原理概论》教研室主任刘双老师表示:习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,用中国视角探寻世界未来的发展方向。其重大意义不仅体现在我们国家、我们民族的发展史上,而且体现在世界发展进程中:中国共产党带领中国人民为发展中国家现代化提供了新的的路径、新的理论成果,为人类发展进程贡献了“中国方案”。

《思想道德修养与法律基础》教研室主任谢珍萍老师表示:习近平总书记的报告阐释了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,高屋建瓴,意义深远。作为高校思想政治工作者,深受启发和鼓舞。十九大报告既是《思想道德修养与法律基础》课程教学的指南,又是教学的重要内容,更是提振大学生自信心和开展爱国主义教育、集体主义和社会主义教育的最新材料库,须尽快将其重要观点和主要内容融入到教学过程中。在提高青年大学生思想政治觉悟、道德素质、文明修养等方面多做工作,引导大学生认识到社会主义核心价值观是社会公民价值观的“最大公约数”,并通过教学改革的不断深入,使之内化于心,外化于行。

《中国近现代史纲要》教研室主任许翔雁老师表示:时值十月革命一百周年之际,我们党的十九大胜利召开。这是中国共产党历史上一次里程碑式的大会,在总结我国波澜壮阔的现实实践的基础上,进一步深化了对三个规律的认识,形成了新时代中国特色社会主义理论。在今后的学习与工作中,要努力切实应用新时代中国特色社会主义理论武装头脑,坚定四个自信,坚持立德树人,认真做好思想政治理论课教学工作。

讨论学习后,马克思主义学院党支部书记、院长郭健彪教授对学院全体教师提出要求:实时跟进、持续开展好十九大精神的学习。切实把思想和行动统一到十九大精神上来,不断学习和深入领会十九大精神的内涵要义,认真做好十九大内容进课堂、进教材、进学生头脑。马克思主义学院各教研室需要不忘育人初心,积极作为,主动参与,尽快研究拟定十九大会议精神“三进”工作方案,及时将十九大精神融入教学内容,落实好十九大精神进课堂工作,把十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措学习好、传播好、阐释好。加强意识形态引导,做好先进思想的先行者,做好学生的引路人。

 (马克思主义学院  刘双)