学习十九大精神
学习十九大精神
当前位置: 首页 > 学习十九大精神

坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展 ——学习十九大心得体会

发布日期: 2017-11-13浏览次数:

十九大报告做出了“中国特色社会主义进入了新时代”的战略判断,为我们进行了精准的新历史定位,并据此为我们擘画了新时代中国特色社会主义建设的伟大蓝图。这个伟大蓝图以新时代我国社会主要矛盾的重新定义为出发点,以人民为中心的发展思想为指南,以不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕为归宿,体现了浓重而深沉的马克思主义人本思想。

“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”十九大报告开宗明义,共产党人对于人民的拳拳赤子之心跃然纸上,正是始终保有这样的赤子之心,以习近平同志为核心的党中央在过去的五年以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想因人而异而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。尤其是党中央直面党内腐败堕落的现实,以顽强的意志品质、严密的制度规章、高超的斗争技巧,坚决正风肃纪,反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患。

“我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这个战略性判断正是基于以习近平同志为核心的党中央在过去五年走遍全国,细察民情,倾听民声,同时又放眼全球,把脉时代,才做出的重大判断。五年前,习近平同志在十八届政治局党委与中外记者见面会上那句质朴无华而又掷地有声的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,向全世界宣示了新一届中央以人民为中心的发展理念。五年中,党中央秉持“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的发展思路,经济建设取得重大成就,民生保障有了坚实的物质基础;民主法治建设迈出重大步伐,人民群众不断从一个个具体的案例中感受到公平正义的阳光;思想文化建设取得重大进展,人们生活富裕之余,更加注重精神境界的修养与全面的文化自信;人民生活不断改善,一大批惠民措施让人们有了切切实实的获得感,精准扶贫更是让发展的成果惠及全中国的各个角落;生态文明建设成效显著,绿水青山不仅仅是金山银山,更留住了乡愁,滋养了诗意。

中国正在日益走进世界舞台的中心,十九大报告倡导的共商共建共享的全球治理理念和构建人类命运共同体的宏伟蓝图,在地域上具有了国际意义,为那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择;在时间上具有了历史意义,为片面强调竞争与物质发展的西方文明提供了镜鉴和反思;在哲学上具有了终极意义,为现今世界人与自然关系紧张、国际冲突不绝如缕、现代性的负面作用日益显现的现实贡献了中国智慧,天人合一、天下一体、内圣外王等等思想结晶正在新时代获得新诠释和新实践。

十九大通过的新党章将“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为中国共产党人的行动指南。这是新一代中国共产党人在马克思主义基本原理的沃土上培育出的最新果实。马克思创立马克思主义之初,就深情祈望“人的自由而全面发展”,并将其认定为共产主义的本质特征;中国共产党人秉承马克思的初心,而又勤勉务实,始终清醒地认识到“共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现”。因此,十九大报告在做出我国社会主要矛盾已经发生变化的战略判断之后,明确地提醒我们这“没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。改革开放近四十年的飞速发展,并没有让中国共产党人得意忘形,好高骛远,以习近平同志为核心的党中央始终将人民的切身利益放在心上,以人民生活水平的稳步提升作为衡量发展的标尺。十九大报告别具一格地提出,以经济建设为中心的基本路线是“党和国家的生命线、人民的幸福线”,生动地将共产主义的最高理想、中国特色社会主义的共同理想转化为人民生活中点点滴滴的幸福感,让我们深感踏实与信心。

中国特色社会主义现代化建设已经进入新时代,党中央的号召已经响彻全球,战略部署已经到位,体制机制正在健全,党风作风正在转变。作为普通党员,我们要始终不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,牢记使命,以经济建设为中心,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,做好自己的事,专注于更加平衡更加充分的发展,为把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。

马克思主义学院副院长  曾正滋