学习新思想
学习新思想
当前位置: 首页 > 学习新思想

马克思主义学院集体传达并学习习近平总书记《在全国教育大会上的讲话》

发布日期: 2018-09-11浏览次数:

910日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。马克思主义学院第一时间组织教师集体传达并认真学习讲话精神,于911日上午10:00召开全体教师大会暨党员大会(上课教师除外),与会教师进行了集体学习与交流。

院长、党支部书记郭健彪教授主持会议。他首先传达了习近平总书记讲话的主要精神和学校党委中心组学习的要点。郭健彪同志强调,我们应该坚决贯彻习近平总书记的最新要求,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。这是我们党对于新时代中国特色社会主义教育事业做出的新论断。作为马克思主义学院,必须始终站在意识形态教育的前线,坚持“马院信马,在马言马”,以严谨认真的态度,扎实并创新性地宣传党和国家的大政方针政策。

副院长、党支部副书记曾正滋副教授交流了学习体会。曾正滋同志强调,习近平总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这个对教师角色的新论断赋予了我们的身份以更丰富的内涵,同时也意味着更重大的责任。作为马克思主义学院的一员,传播马克思主义真理,持续推进马克思主义中国化的进程,并以此影响和塑造广大学生的思想,以生命感动生命,以灵魂触动灵魂,是新时代高校思想政治教育工作的时代使命,也是我们理所应然的担当。

教研室主任代表谢珍萍老师表示,习近平总书记强调,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。我们《思想道德修养与法律基础》全体教研室教师要以此为指导,出新招,做实事,把大学生的理想信念教育做好做实。

党员代表游跃老师表示,习近平总书记强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。我们作为《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课教师,就是要深入解析中国特色社会主义道路的历史必然性,全面树立广大学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

教师代表许祥雁老师表示,习近平总书记要求,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。这是对于我们教师群体发出的一大利好消息。我们应该珍惜新时代的新机遇,更加自觉地增强自身的责任感与使命感,决不辜负党和人民的新期望。

与会其他教师也发表了各自的学习体会。

     大家发言后,郭健彪院长要求各教研室进一步组织教师深入学习研讨习近平总书记讲话精神,并及时结合各自课程向广大学生传达。