学习新思想
学习新思想
当前位置: 首页 > 学习新思想

马克思主义学院召开《习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话》学习座谈会

发布日期: 2019-03-20浏览次数:

18日上午,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。马克思主义学院第一时间在学院QQ群、公众号传达了讲话精神。19日下午,学院召开全体教师暨党员大会,再次传达并集体学习讲话精神。

马克思主义学院院长、党支部书记郭健彪教授主持学习座谈会。他首先传达了习近平总书记重要讲话的主要精神,并结合马克思主义学院工作实际,从办好思政课的重大意义、提高思政课教师的素养、推动思政课改革创新和加强党对思政课的领导等四个方面,详细解读了讲话的要点,特别强调了思政课教师的政治引领性和价值引导性,要坚决做到习近平总书记的要求:“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

全体与会教师结合自身工作,谈了自己的体会。学院副院长、党支部记曾正滋副教授从习近平总书记在全国高校思政工作会议上的要求:“传道者首先自己要明道、信道”出发,结合本次思政课座谈会的最新指示,就思政课教师学习、钻研、传播、讲授马克思主义的大“道”,围绕“铸魂育人”“理直气壮”“守正创新”“螺旋上升”四个关键词,着重强调了思政课不可替代的重要作用,全体教师必须树立并传播“四个自信”,下大力气推动思政课教育教学改革创新。

刘双副教授表示,听完习近平总书记的重要讲话,我深受鼓舞,同时感到责任重大。作为思政课教师,我们要在平时教学中,全面贯彻党的教育方针,坚守马克思主义指导地位,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,真学,真懂,真信,真用。在教学中提高政治站位,提升育人本领,以切实的教学实践回答好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这个根本问题。

谢珍萍副教授表示,我们要深切体会习近平总书记对于思政课及思政课教师的殷切希望,自觉按照总书记的高标准、严要求来指导思政课教育教学。如何化压力为动力,唯有按总书记对思政课教师提出的六点要求来做。特别要突出马克思主义是一种信仰,思政课教师自己有信仰,才有办法让学生有信仰,教师自己把马克思主义的理论脉络打通,才能以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

许金柜副教授表示,习近平总书记关于思政课“三个培养”的根本问题、思政课教师的“六个要”、思政课教学的“八个统一”以及加强党对思政课建设的领导的要求,明确了思政课定位、思政课教师素养、思政课改革创新和思政课组织保障,为办好思政课指明了方向。总书记的讲话鼓舞人心,思政课教师使命光荣、责任重大,思政课教师必须增强政治敏锐性、深厚理论根基、拓宽知识视野,努力讲好每一堂思政课。

邵雅利副教授表示,习近平总书记讲话指出,思政课教师的视野要广,要有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。作为思政课教师,我们有责任帮助学生建立国家和历史的大视野,启迪和引导大学生以马克思主义的科学理论去关注和解读当前的国内国际形势,充分提升四个自信。

黄圣副教授表示,从历史维度而言,思想政治教育是我党的光荣传统,是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝;从理论维度而言,师者,传道授业解惑者也,青少年阶段是三观塑造的“拔节孕穗期”,需要充足的阳光雨露,才能成为合格的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,思政课的作用不可或缺,思政课教师重担在肩,承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的历史重任;从实践维度而言,当前不同思想文化观点交融碰撞,尤其是互联网时代给思想政治教育工作带来了新情况新任务新课题,这就要求思政课教师要积极主动回应实践提出的问题,引导学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法看待历史演进与国家发展进程。

高远副教授表示,习近平总书记的讲话对思政课教师的综合素质和业务水平提出了全面的要求,特别提到了思政课教师要深化自己的家国情怀,并扩大自己的视野,这就要求广大思政课教师绝不能“好读书不求甚解”,对于在教学中遇到的疑难问题,绝不能退缩和抱有侥幸心理,要迎难而上,只有在弄清问题的来龙去脉后才能在教学活动中更具自信,使学生真正被老师的学识及风范所折服,真正成为受学生欢迎的好老师。

游跃讲师表示,作为一名思政课教师,信仰具有特别重要的地位。思政课教师信仰的源头在于马克思主义理论的学习和体悟,只有这样才可能将原理转化为鲜活的课堂教学。学生在课堂上需要吸收新鲜的知识,即使学生不玩手机也有可能走神、瞌睡,这就需要我们花大心思将原理与现实有机地、生动地结合。学习习近平总书记这次讲话,感觉特别振奋!作为一名马克思主义者,作为一名高校思政课教师,我们应时刻谨记“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这个根本问题。过去我们培养又红又专的人才,后来我们培养建设现代化的“四有”人才,今天我们从立德树人出发,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,这是新时代赋予我们的伟大历史使命!

胡凌云讲师表示,习近平总书记的重要讲话是广大思政课教师学习提升的一次大好机会。作为一线教师,要努力提升专业素养,扎扎实实上好每一堂课,使思政课深入人心才是王道。一要找榜样,寻找优秀思政老师,聆听他们的课程,认真揣摩教学方法和教学理念;二要下功夫,夯实理论功底,在吃透教材的基础上,结合社会现实用心凝练原创性思想,同时用心搜集经典素材,有机转化为教学成果。

     郭健彪院长最后做了总结,充分肯定了集体学习的成果和大家的学习心得。他再次强调,我们要以习近平总书记的讲话深入指导思政课教育教学,学院也将围绕习近平总书记的讲话精神,开展一系列活动,拿出更多更好的思政课教育教学成果,不辜负习近平总书记的热切期望。