部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页  部门新闻

忠实马列经典原著 坚持科学思想引领——马克思主义学院特邀中央编译出版社郗卫东社长专题讲座

发布日期: 2020-11-17浏览次数: 10

        1114日下午,马克思主义学院特邀中央编译出版社社长、总编辑郗卫东先生开设专题讲座,题为《马列经典著作在中国的传播与翻译》。马克思主义学院郭健彪院长主持讲座,学院老师及读书社成员参与。

    谈起马列经典著作大家并不陌生,但熟知其背后的翻译与传播工作的人却是寥寥无几。郗社长长期在中央编译局工作,是我国马列经典著作翻译最权威的官方机构,熟知经典著作翻译的点点滴滴。因此,郗社长此次专题讲座于我们而言可谓难能可贵。

  

    讲座开始,郗社长从建国前后为出发点和落脚点,为我们讲述马列经典著作在当时的翻译概况,一段清晰的历史脉络下来,我们对马列经典著作在我国的翻译与传播有了进一步的认识。从马列主义传入中国,至今形成中国化理论成果,它引领着党和人民的伟大事业不断取得胜利,不断开拓我国发展新境界,也成为了我国各族人民的精神支柱。如郗社长所倡导:我们要学习马列主义的科学态度与优良作风。事实上,从郗社长的一言一行中,我们就可以明显地感受到我国马列经典著作翻译家们这种风格

    讲座中,郗社长播放了中央编译出版社光辉历程视频,也为我们讲述了真理的味道”“郭沫若的遗憾”“大佛寺计划”“周亮勋的呼喊等翻译故事,让我们对经典著作编译这份工作有了全新的认识与了感慨。马列经典著作在我国的翻译与传播经历了零碎到系统,模糊到精确,这段历程曲折而又漫长,经过近百年时间才从学习借鉴到结合我国国情进行丰富与改进,最终形成中国特色社会主义理论体系,其背后伟大的翻译、传播工作者功不可没,值得我们尊敬。一群人,一辈子,一件事,这伟大的坚持不懈、无私奉献精神更值得我们学习与弘扬。

  

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。作为人类精神的瑰宝,马列经典著作对于当今政治、经济、人类社会发展等领域影响重大、意义非凡;对于我们学生而言也是受益匪浅,拓宽知识面的同时,更助于个人良好世界观、人生观、价值观的形成,值得我们认真学习、揣摩与推敲!

    讲座后,郗社长与马克思主义学院班子成员及部分教师进行了深入交流,就马克思主义理论学科建设、马列经典著作文献建设、青年马克思主义者培养及马克思主义学院学者文库出版等诸多马克思主义学院发展的重大问题,提出了很多宝贵的建议。同时,马克思主义学院与中央编译出版社已达成若干合作意向。

     学习马克思主义基本理论,学习四史已为我校师生的一种自觉,马列经典著作传播史贯穿党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的全过程,是四史的重要组成部分,也是我们学习马克思主义的重点内容。郗社长这次讲座为我们学习马列经典著作做了一个非常好的导引。

 

(马列经典著作读书社余佳丽)