部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页  部门新闻

概论教研室与纲要教研室联合举办跨课程对话式集体备课会

发布日期: 2020-12-03浏览次数: 10

1130日,概论教研室与纲要教研室于学院会议室联合举办了一次题为“促进两岸心灵契合,构建两岸命运共同体”的集体备课会。此次备课会由黄圣、高远两位教研室主任共同主持,两个教研室教师全体参与。
    此次备课会由纲要教研室的黄圣博士主讲,他首先回顾了台湾问题的由来,并详尽叙述了过去几年两岸关系发生的巨大变化。黄圣博士从中国近现代史的角度,以详实的数据和珍贵的图片,对台湾问题进行了准确的定位和描述。概论教研室主任高远则从毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的角度,基于对台湾现状的理论思考,对两岸之间存在的一些关键问题展开了深入的分析和补充。

两门课程针对同一话题展开实时现场对话教学的新颖形式在马院尚属首次,它的优势在于能够同时激发学生从多种视角对某个问题展开开放式、穿插式的思考,能够帮助学生摆脱单一思路的限制,扩展思维宽度和深度,有效地促进学生学习的效率。这种联合授课的方式得到了在座教师的广泛认可,表示这种借鉴访谈类电视节目的授课方式可以加以推广,并持续探讨其可行的课堂教学路径。

(概论教研室  高远)