部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页  部门新闻

实业兴国、奋斗强国——马列经典著作读书社前往东南汽车厂开展实践活动

发布日期: 2022-05-30浏览次数: 10

按照省教工委“八个一”的要求马列经典著作读书社于527日开展了实践活动,前往参观东南汽车厂实地感悟习近平同志当年关心支持东南汽车厂建设与发展的事迹,充分体验“实业兴国、奋斗强国”的青年担当马克思主义学院曾正滋院长、读书社指导老师读书社干事社员一同前往参观。

东南汽车厂位于福州市青口镇是习近平同志在福建工作期间支持创建并给予大力关心支持的最大的海峡两岸合资汽车生产企业充分体现了习近平同志始终关注实业、支持制造业发展的发展理念。

  

此次参观实践主要分为三个过程。首先讲解员为同学讲解了习近平同志关心指导汽车厂建设的事迹。东南汽车是在习近平同志关心下引进的,他亲自给台湾汽车企业裕隆集团董事长严凯泰写信,把他请来,亲自做他的工作,并帮助他解决遇到的一些困难问题,坚定了严先生的投资信心。为了洽谈这个项目,仅1995年,习近平一年内三次会见台湾中华汽车客人。可以说,没有习近平同志的亲自指导,就没有东南汽车厂。

其次,讲解员继续为大家讲解了当前东南汽车厂所生产的车型价格性能,现今东南汽车可以实现自动停泊,自动避让车辆,这些都体现了国家科技的进步讲解员带领同学们观看了公司宣传视频,全面了解了公司概况东南汽车城的建立过程企业的大事记还有企业的科技创新和研发基地等

最后讲解员带领大家参观了生厂车间入眼便是机器化生产,车间里员工很少,机器人自行运作讲解员为同学们全面讲解一辆车从零件到面世的全过程可以说每辆汽车的背后都是工人们的心血,来之不易,也是工匠精神的体现。

  

历史赋予青年光荣而艰巨的使命,时代召唤青年谱写新的壮丽篇章。此次东南汽车厂参观为同学们留下深刻的印象,汽车产业的发展要在不断地创新中才能取得成效本次实践不仅开拓了同学们的眼界,也帮助同学们更好树立创新意识。

马列经典著作读书社

2022年5月27日