部门新闻
部门新闻
当前位置: 首页  部门新闻

八闽品福茶,茉莉传福香—福州茉莉花“福茶”文化社会实践活动

发布日期: 2023-03-13浏览次数: 307

更好地引导青年大学生传承中华优秀传统文化,坚定文化自信自强,发挥青年在传统文化传承与发展中的主力军作用,310日,马克思主义学院茉莉花文化社会实践小组一行人前往闽榕茶业有限公司福州茉莉花美学馆等地进行实地调研,展开了一场探寻文化旅途。

 

“福”:茉莉花茶的文化溯源

闽榕茶业有限公司副总经理严锦华、闽榕茶业有限公司法务部经理赖清志和非遗技艺传承人陈威威带领下,社会实践小组分别参观了闽榕茶业有限公司(蓝波湾总部)的茉莉花试培地、茉莉花花质检验所与红色思想宣传所,深刻感受到省级龙头企业、国家高新技术企业对产品品质的严格把控与老一辈工艺者精益求精的工匠精神。

作为福州茉莉花茶窨制工艺——福州市级非物质文化遗产代表性传承人,严锦华经理首先向师生们介绍了茉莉花茶的历史。茉莉花茶是中国十大名茶之一,已有1000多年历史。世界茉莉花茶发源地为福州,精选福州本地产茉莉花,通过传统的窨制工艺,把茉莉花的香气融合到茶香中,有“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的美誉,如此无上香味,倾倒无数茶人。与社会实践小组的互动中,严锦华经理与赖清志还向师生介绍了目前茉莉花茶在福州的品牌文化战略,明晰了茉莉花茶的销售群体与市场定位,展示了文化传承与经济利益发展齐头并进的光明前景。

 


“福”:茉莉花茶的匠心制作

茉莉花茶的茶花分离是茉莉花茶在窨制过程中唯一使用到机器的工序茉莉花茶不同于其他茶,属于再加工茶。此茶多以烘青绿茶为底,与新鲜茉莉花混合,通过独特的的窨制工艺,将茉莉花香融入茶中,最后去花留茶,使得茉莉花茶融茶之韵与花香于一体,口感甘甜清冽,不见茉莉花,却可闻得茉莉花香——这就是国家级非遗项目福州茉莉花茶窨制工艺。

在仓山区级非物质文化遗产代表性传承人陈威威老师绘声绘色讲述下,社会实践小组在品鉴茉莉花茶的同时,也深入了解茉莉花茶窨制工艺和智慧工厂,进一步认识福茶文化的博大精深和老一辈工艺者的艰辛。据陈师傅讲述,若想茉莉花茶达到最佳的口感,至多可进行九次窨制,而九次窨制需经过百余道工艺。这些讲述体现了老一辈工艺者力求完美、精雕细琢的态度,亦体现茉莉花窨制工艺作为国家非物质文化遗产的弥足珍贵。从茶源头出发,茉莉花茶建有绿色茶园基地、茶智慧工厂,拥有研发创新中心,可规范化、规模化、标准化生产茉莉花茶及茶产品,布局完善全茶业链。通过对茉莉花茶制作工艺及智慧工厂的全面了解,师生们在被制茶匠人工匠精神折服的同时,更能理解茉莉花茶被列为成为《人类非物质文化遗产代表作名录》与《人类非物质文化遗产代表作名录》“世界级”非遗背后的文化源流。

 

 


“福”:茉莉花茶的品鉴艺术

上下杭福茉莉花美学馆,社会实践小组了解到茉莉花茶窨制的独特工序,从中得知茉莉花茶的品鉴也需要专业“技巧”。陆秀容馆长介绍,精心窨制的花茶,其品鉴也别具一格。由于茉莉花茶芽叶细嫩,最好选用85°的热水进行冲泡,方能展示茉莉花茶的“最佳状态”。上等茉莉花茶闻之,香气鲜灵持久;细品滋味味醇厚鲜爽,汤色黄绿明亮。

这家茉莉花美学馆位于上下杭内,由古民居改建而成,前面是小型的展览馆,内部是茶馆,可作为共享茶室。而二楼则是各国的特色茶室,与楼下的茶馆遥相辉映,展现着茶文化的别样风味。这座古色古香的大众茶馆带来厚重的文化气息,如同茉莉花的香气般,沁人心脾,亦如这悠远闲逸的饮茶处事之道,同福州茉莉茶香充盈着整个美学馆的空间。福州茉莉花美学馆内设有茶史展板陈设以及常态化的茉莉花茶茶艺表演、茉莉花茶制作技艺等,为传播福州茉莉花茶文化提供了一个窗口。这里还被作为台江区首批“大众茶馆”的试点单位,为市民提供茶饮服务,其中的茉莉仙子奶茶等新型创意茶饮市场评价良好。

 


“福”:茉莉花茶的市场空间

近年来,茉莉花茶的销售人群逐渐转变,愿意了解茶文化的青少年比例上升,这使得我国非物质文化遗产的传承有了新兴的希望,闽榕茶业有限公司董事长王德正是此非物质文化遗产的传承人代表陆秀容馆长的介绍下,社会实践小组一行了解到,为适应市场需求、细化市场,由闽榕茶业有限公司董事长王德星为首的茉莉花茶品牌力求打破行业僵局,促进品牌文化多元素发展转变茉莉花茶整体品牌定位,向中高端市场定位进发

“他年我若修花史,列作人间第一香。”茉莉花是世界爱情之花,亦是有福之花,生命之花。光华灿烂的福文化如同其花香一般,飘香千里,窨续百庚。在茉莉花茶文化的传承中,既有精华之吸取,又有新芽之诞华。每当人们静下心来,品味一杯香气四溢、回甘入府的茉莉花茶时,总能感受到福建人民那昂扬向上、积极进取的精神,而这股精袖早已根植于闽山闽水、扎根于人们心灵深处,只待有心人寻着依山傍水的百越古迹,品一品福茶,划一划龙舟,尝一尝福菜,去探索,去发觉,去回味……而这,就是“茉莉花福茶文化社会实践小组”此行的目的,随着斜阳照进了美学馆茶室的一角,街上的烟火气成为游街玩耍的孩子回家的路标时,社会实践小组的寻福之旅亦落下了帷幕。本次茉莉花茶社会实践活动使参与社会实践的同学与领队老师们都更直观地了解我国的传统文化——茉莉花茶文化,同时也让社会实践成员切身感受福文化的底蕴。