学术动态
当前位置: 首页  科学研究  学术动态

中共中央党校严书翰教授应邀开设“龙江讲坛”

发布日期: 2023-10-31浏览次数: 76

      2023年4月27日,马克思主义学院邀请中共中央党校(国家行政学院)严书翰教授开设“龙江讲坛”,主题为“中青年学者要努力提升‘三个结合’能力”。曾正滋院长主持讲座,学院部分老师和其他院部教师积极聆听讲座


    严书翰教授在讲座中指出,就哲学社会科学理论工作者而言,教学科研水平是衡量其业务能力的重要指标,而这种业务能力主要是指“三个结合”的重要能力。接着,严书翰教授就什么是“三个结合”能力作出深刻阐释。他指出,中青年学者要提升的“三个结合”能力分别是:把经典马克思主义与中国化马克思主义有机结合起来的能力、把历史和理论有机结合起来的能力、把党的理论话语和学科话语有机结合起来的能力。进而,严老师又对如何提升“三个结合”能力进行回答。他强调,我们应该看到提升这“三个结合”能力有多种途径:比如,在浮躁社会氛围下,必须要重视博览,同时还要注重精读。此外,严书翰教授还特别强调,对于党的理论工作者尤其是中青年学者,提升“三个结合”能力的根本途径就是要认真研读和深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的代表作。因为这些代表作最能体现“三个结合”,这对于提升“三个结合”能力大有帮助。

   


    曾正滋院长总结指出,严教授的主题讲座既有深厚的学理基础,又有丰富的实践经验,对各位老师撰写学术论文和课题研究都具有十分重要的指导意义。